A romã, púnica granatum segundo os cientistas é o fruto da romãzeira, ou romanêra como se diz no Algarve.
Consta que este exótico e milenar fruto terá tido origem na Ásia, sendo trazida para a Península Ibérica pela mão dos árabes. A importância da romã vem da antiguidade, aparece nos textos bíblicos, na mitologia grega, em relatos de diversas culturas como a românica, judaica, árabe e em muitos outros relatos antigos.
Actualmente esta árvore está espalhada por quase todo o mundo. Em Portugal, a região do Algarve concentra a maior parte da produção deste fruto onde o seu cultivo, é caracterizada principalmente, por árvores dispersas ou em fileiras nas beiras dos pomares.
Ainda que o seu uso principal seja com árvore de fruto, a romãzeira emprega-se também como planta decorativa, devido à beleza das suas folhas e flores.
A romã tem uma forma redonda e achatada com uma espécie de coroa no cimo, o que lhe terá valido o nome de fruto dos reis. Tem uma casca grossa e é constituído por lóbulos com numerosos bagos vermelhos, separados por uma película branca. Os bagos carnudos, tem por sua vez uma pequena grainha no interior.
A romã além de utilizada na alimentação (comidos os bago inteiros ou bebido o seu sumo, xaropes, etc.) tem variadas aplicações na medicina natural onde são utilizados a sua casca, o sumo ou mesmo as grainhas. Nalguns remédios populares tradicionais, a casca e a raiz também podem ser utilizados.
A romã como quase todos os frutos vermelhos é um fruto rico em antioxidantes e diversos outros nutrientes: vitaminas A, C, e E, potássio, magnésio, ácido fólico, polifenóis, flavanóides, etc. Estas substâncias ajudam a prevenir diversas doenças, diz-se que a romã é um poderoso antibiótico natural, um excelente anti-inflamatório e que ajuda a combater os radicais livres. É utilizada no combate às doenças cardio-vasculares, hipertensão, colesterol, cancro, inflamação das articulações, diversos problemas intestinais, problemas da boca e garganta e muitos outros. Além disso, há quem a considere o viagra natural … se isto for verdade, ainda vamos ter culturas intensivas deste fruto.
Actualmente, em alguns países, é tradição comer romã no dia de reis para ter sorte e dinheiro durante todo o ano. Há ainda quem para o mesmo efeito, guarde na carteira grainhas ou um pedacinho de casca.
Que post tão colorido e apetitoso! Também tenho por aqui perto uma "romanêra" e para além da sorte e do dinheiro que traz o facto de comer romãs no dia de Reis, a minha mãe também dizia que evitava as dores de cabeça... Pensando bem, talvez uma e outra coisa possam estar relacionadas. :)
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